神州俱乐部目录

读档2013 31、收入囊中

时间:2020-08-10作者:大西瓜真甜

    “张先生。”

    “关总”

    关煌伸出手和对方握了一下,张波阳光年轻,仪表堂堂,气质不凡,让人一见就觉得心喜。

    仿佛这个人就是他要找的那个人。

    四人分坐,白小雅在一旁端茶倒水,做起了助理的活。

    没怎么寒暄,关煌单刀直入,聊起了超人打车,对方知道他的身份,又愿意赴宴,说明有合作的机会,

    “张先生,不知道你对互联网打车项目怎么看?”

    选择是一个双向过程,对方衡量他究竟值不值得投靠,他也要掂量一下对方是不是浪得虚名。

    张波整理一下思路,侃侃而谈:“判断一个项目有没有前途,是否靠谱,可以基于四点:第一,拥有大规模潜在用户群;第二,使用频次足够高;第三,用户需求是刚需;第四,有口碑传播的场景。如果一个项目满足两到三个条件,成功的可能性就大,而出行打车软件是四个条件都满足了,绝对可以做。”

    关煌露出一丝微笑,从一句话中,他就看出对方应该是有备而来,接过话:

    “我之前听人说过,商业模式的根本就是赚钱的方式,其核心是四个问题:你的用户是谁?你为他们解决什么问题?你用什么产品解决他们的问题?如何收费?和你说的四点有异曲同工之妙。”

    张波:“现在,很多创业者满脑子都是战略、规划、策划,却往往忽略了如何赚钱这一问题,拿个ppt,在那讲了半个小时,还没讲明白他解决的是什么问题,收入从哪里来。”

    关煌笑笑:“或许是,他们自己也没有搞清楚商业模式是什么?”

    张波叹:“就像那种,做客户端的创业者说,如果1000万部手机都安装了我们的客户端,我们就可以推出某某服务,挣天文数字的钱,问题是,如何让1000万部手机安装你的客户端呢?”

    关煌心想,这不就是超人出行的策略吗?

    依托超人外卖的庞大用户,通过补贴,激活服务,从而一举拔得头筹,成为出行行业的龙头老大。

    张波继续说道:“做平台的创业者喜欢讲,如果大家都使用了我们的平台,都在我们的平台上开发,我们就可以拥有几千万的用户,问题是假设的前提存在吗?我们只有先印证了商业模式不错,能够赚钱,为了快速垄断市场,我们先不赚钱。”

    关煌同意对方的说法:“据说扎克伯格在被问到商业模式时笑了,说:我有5亿用户,你问我如何赚钱?”

    张波:“也许刚起步的时候,Facebook是这样的,只求用户,就像微信一样,但是出发后应该完全不是如此,他心里绝对清楚Facebook的商业模式,投资人也清楚,只是在面对媒体时故作潇洒而已。”

    ……

    白小雅在一旁低眉顺眼的样子,让哥哥很是惊讶。

    没想到小魔女竟然被同学收拾的如此服帖,真是一物降一物。

    别看白小雅长得眉清目秀,生活中可是一点都不文静,各种歪点子层出不穷,让他颇为头痛。

    只是……

    白小米看了下关煌,这人可不是良配啊。

    虽然是第一次创业,从未有过管理公司的经验,却对商业有着惊人的直觉和判断力,但是,他性格中的倔强、强势、专注以及无所顾忌,又让他生就一副枭雄之相。

    这种人,怎么可能为一个女人而停留?

    白小米想起这个,不禁忧心忡忡。

    然而,他又不知道该怎么劝解,单身狗一个,自己都搞不明白,又如何能说服其他人?

    万一妹妹起了逆反心理,那更糟糕。

    白小米这边心乱如麻,连关煌两人说的什么,都没心情听。

    之前以为只是简单的同学关系,现在看来,情况要糟的多。

    坐在一旁都能清晰看到,白小雅的眼睛水汪汪的看着关煌,一大半心思放在男人身上,实在让人无语。

    关煌两人说的十分尽兴,大有知己之感。

    特别是关煌,简直有一种“这个人才就是上天给超人出行的礼物。”

    张波不但从技术的角度论述了超人出行的数据处理模式,同样展望了以大数据为驱动的商业盈利模式,以广告、信用、行业为出发点,深挖数据潜力,成为继电商、社交之后第三极。

    “客气话我就不说了,在这里真诚地邀请,希望你能够加入超人,我们一起开创一片新天地。”

    经过一番交流,张波也发现关煌是个有激情、有梦想的人。

    敢于冒险,敢于压上全部身家去创业,自己为什么不能冒一次险?

    两人在很多事情的判断上不谋而合,背景正好互补,也许正是老天的安排。

    笑着回答:“加入超人,是我的荣幸。”

    关煌大喜,“小白,去拿瓶酒,我们庆祝一下。”

    张波的加盟,虽然有惊喜,却没超出他预料。

    现在的超人,已经不是一年前那个学生兵团,高速的发展以及辉煌的前景,资本的青睐以及创业的神话,足以让人忽视起家时的简陋,吸引高端人才的加入。

    另一方面,没有一点冒险精神的人,即使技术水平很高,也可能并不适合创业公司。

    就像蔡崇信之于阿里,柳青之于滴滴……

    从本质上看,关煌和张波都是一类人,他们能放弃很多东西,就是想做成一件事。

    白小雅闻言,笑语盈盈起身出门。

    然而,美人在侧,关煌连看都没看,继续说道:“有你加盟,犹如虎添翼。”

    白小米叹息一声,帮着妹妹去拿酒。

    他总算体会到什么叫男人的魅力,这种坦诚、直率的风格与之前遇到的同学相处大相径庭。

    然而,对方能把生意做这么大,显然不是直率的人,很可能在人际关系处理上已经返璞归真。

    张波连忙说道:“太客气了,我这只能算是锦上添花。”

    关煌不再玩虚的,直接进入业务,“现在超人出行订单激增,后台压力巨大,我有意构建自己的云服务,能不能依此为契机开始准备。”

    张波:“靠传统采购机器的方法来实现扩张,是无法满足大规模业务发展需求的,做云服务,基本上包括:云服务器、云数据库、内容分发网络和域名注册等基础云计算服务,对于打车出行来说……”
小说推荐