神州俱乐部目录

读档2013 97、帝国

时间:2020-09-19作者:大西瓜真甜

    经过一番交谈,关煌最终确定了一名技术男作为北京站的新经理。

    陈平虽然表现还好,但是开局印象太差,影响最终得分。

    曹华对这个结果也很惊讶。

    陈平落选虽然有点遗憾,但是,万泽属于他不怎么看好的那个人,竟然意外翻盘。

    这件事必须搞清楚,要不然,眼光和老板差距太大,影响将来的职业生涯。

    “关总,我有点不明白?”

    关煌示意坐下说话,“哪点不明白?不理解为什么淘汰陈平,还是不理解为什么挑中万泽。”

    曹华很坦诚:“都有。”

    关煌倒了杯水递给他,开口说道,“陈平嘛,我刚刚接触,给我的印象不太好,有点夸夸其谈,他平时表现怎么样?”

    曹华惊讶:“挺好的,有思路,口才好。”

    关煌:“那可能是今天太紧张了,没发挥好。”

    曹华暗自惋惜,却又不能改变什么,老板定下来的,他也无能为力,只能多说几句好话,免得留下坏印象,影响将来升迁,

    “陈平能力不错,做了一手好ppt,公司有什么会议,都是他主持的。”

    关煌念叨一下“ppt”。

    曹华不解,随口说道,“对,他ppt做的特别好,我之前让他在公司做了一次分享呢。”

    关煌:“那我知道了。”

    “嗯?”

    关煌看了他一眼,“ppt这个东西,优点很明显,缺点也很突出,常常能够掩饰一个人的能力水平。”

    曹华不懂了,看着老板。

    关煌解释道,“ppt,通常不是在揭示问题,而是在掩盖问题,不是强化沟通,而是妨碍沟通。”

    曹华听得一头雾水。

    关煌想了想,继续说道,“你要知道,哪怕你对一个事情并没有深入、完整的想法,你也可以做出很炫的往往是向自己和别人掩盖你并没有深入地思考一个事情的最好方法。”

    曹华龇牙咧嘴。

    仔细揣摩一下,这话又有点道理。

    关煌:“ppt还有一个作用,就是当你向别人展示的时候,别人也不自觉地被带入到一种肤浅的橱窗化的思维方式当中。”

    曹华闻言,脸上有点挂不住。

    这意思就是说,陈平是个样子货,他被对方懵逼了。

    但是,回想一下过去,好像还真是。

    关煌叮嘱:“以后公司内沟通交流,尽量少用或者不用ppt。”

    曹华脱口而出,“那用什么?”

    说完才觉得有点不合适。

    这是在质问老板。

    关煌没有生气,反而说道,“可以用章的形式就行汇报、沟通。”

    “章?”

    “对,写章的过程就是深度思考,持续递进地问为什么,也是对你的思路、方法的一次检讨。”

    “嗯。”

    “有很多东西,你觉得你想明白了,但是你要落笔的时候,就会立即发现你没有想明白,所以,写作的过程就是一个暴露自己的问题,然后尽可能地去解决问题的过程。”

    曹华只能说好。

    对于没有印证的东西,他很难彻底相信,即使这话是老板说的。

    不过,左右不是什么大事,试试就试试。

    关煌能看出下属的想法,开口说:“这样吧,你就用陈平试一下,看看两者有什么区别。”

    “好的。”

    关煌:“选万泽,是因为他的一些想法比较有趣,我觉得可以一试。”

    曹华马上明白了。

    万泽的想法确实很多,在公司比较不合群,有些颇为离经叛道。

    关煌:“我们现在是做出租车业务,下一步肯定会推出专车业务,甚至整合私家车做顺风车业务,并进一步延伸到企业出行、快车服务、代驾业务。”

    曹华点头。

    这种扩张,基本上在公司高管层面形成共识。

    属于明确要做的。

    关煌:“在这之后呢?我们公司的核心竞争力是什么?”

    曹华迟疑,想起万泽的说法,猜测:“数据?”

    “对,就是数据,支撑一个企业最根本的东西,先是从金融资本变成知识资本,再到今天的数据资本。”

    说到这里,关煌停顿了一下,待对方稍微理解后再做阐述。

    曹华一边整理思路,一边说道,“就像我们现在做的,把北京画成一个一个的六边形小格子。然后积累这些小格子里的出行数据,下雨天、晴天、高峰期、平峰期、工作日、周末,以及这些人出来之后去哪里。然后根据这些数据,依靠算法来做预判,每一个地方大概有多少人有出行需求。”

    关煌点头,“对,就是这样,现在我们的技术已经可以做到,提前15分钟预判,并且达到8590的准确率,这才一年多时间,这也仅仅是本职工作。”

    曹华“嗯”了一下。

    关煌:“所以说,成为一家数据公司,我们有天然的优势,超人每天收集大量的出行数据、外卖数据乃至游戏数据,对于这些数据,我们可以不断地进行挖掘,不断清晰用户画像,不断清晰用户需求。”

    曹华顿时明白老板的意思。

    可以用一句话来形容,就是通过数据为用户画像,了解用户的喜怒哀乐。

    果不其然,关煌继续说道,

    “从数据中不断打捞、聚集各种意愿,大量的人因为聚集而产生一种巨大的能量,然后用这样一种力量,去干预上游的生产和下游的销售,这就是我们以后要走的路,在战略上,除了做出行品牌,还要和整个汽车产业融合。

    曹华终于明白老板的野心所在。

    这一刻,冷静如他,也被这幅蓝图所惊到。

    汽车产业可是一个国家的支柱产业。

    此刻的超人与之相比,无异蚂蚁与大象。

    关煌:“传统的互联网渠道性公司没有核心竞争力,只是一个渠道,卖别人的服务、商品,这是很危险的,必须要能够跟整个传统行业深度结合,才能建立自己的护城河。”

    曹华附和道:“嗯,出行业务和汽车产业结合,有天然优势。”

    关煌点头:“有布局,整合在一起,才能提供有壁垒的服务,所以,我们未来不应该只是一个出行、叫车的平台,我们能够把整个车厂、经销商体系和市场服务整合在一起。”
小说推荐