神州俱乐部目录

读档2013 104、不忘初心

时间:2020-09-19作者:大西瓜真甜

    ,

    关煌回想自己当初为什么出发?

    做律师不好吗?

    要钱有钱,要名有名。

    就是觉得不够刺激。

    创业为了什么?

    为钱?

    不能说错,这确实是他最初的动力所在。

    但今天,超人市值超过300亿,他个人的身价也超过200亿,已经实现财富自由。

    为女人?

    王尔德说,这世界上所有的事情都与性有关。除了性本身,性是与权力相关的。

    从他个人经历来看,也印证了这一点,贪恋美色,看到鲜花,就忍不住采摘。

    经历不少女人,女友一出国就彻底放飞了自我,

    但是,把这个作为奋斗的目标,就有点小家子气。

    张作霖教导儿子,玩女人可以,不能被女人玩了。

    对于关煌同样适用,女人是结果,不是原因。

    那创业究竟是为了什么?

    阿king在一旁提醒道,“你需要确定公司文化了。”

    关煌咀嚼一下,“公司文化。”

    “是的,不要认为企业文化是大公司的专利,越是艰难的时候越要搞清楚我们的愿景、使命以及核心价值观。”

    关煌有点明白,“不忘初心,方得始终。”

    阿king转动着手里的杯子,眼神有点迷离,似乎想起往事,

    “很多人认为创业公司生存压力大,要钱没钱、要人没人,每天关心的就是生存、销售、竞争,或者是省钱、加班、走人……哪里奢谈得起什么企业文化?哪有时间顾及?”

    关煌有点不好意思,他也是这么想到。

    企业文化,玄之又玄,等到公司走出困境或者成功之后再考虑也不迟。

    阿king仰头喝了杯中酒,“其实恰恰相反,越是小公司,越是创业公司,越需要企业文化,越是有生存压力,越要强化文化,这样才能提升战斗力,更好地解决生存问题。”

    关煌懂了。

    这大概就是没钱的时候谈理想。

    用文化凝聚心力。

    阿king:“企业文化应该从企业诞生之日就提出,在企业发展过程中不断总结、沉淀、完善,很多情况下,公司面临的艰难处境,正是因为愿景和使命设定有问题、企业文化有问题。”

    听完对方一针见血的分析,关煌恍然大悟。

    最近的所有焦躁与烦恼,都与此有关。

    企业文化不是虚无缥缈、漂浮不定的东西,它扎根于整个公司。

    对外指明方向,对内团结同志。

    阿king的话还没有结束,“在建立企业文化之前,你要问自己三个问题。”

    关煌问:“哪三个?”

    “你要想想,因为你创办企业,世界十年、二十年后的样子是什么?”

    “在改变世界的道路上,你的企业扮演了什么角色,为什么而存在?”

    “什么是你企业一以贯之,即使为之破产也要坚持的准则?”

    听完以上三点,关煌悚然而惊。

    他这才发现,不知不觉间已经走弯了道路。

    如果没有对方的提醒,不知道什么时候才能意识到问题。

    到了那时,又将会付出怎样沉重的代价?

    想到这里,关煌再也忍不住,直接开口邀请道,

    “king兄弟,今天虽然是第一次见面,我对你却一见如故,有些话不吐不快,希望你不要介意。”

    阿king并不惊讶,“你说。”

    “我不度德量力,一心要做一番大事业,不说改变世界,也想兼济天下,由于智术短浅,时至今日,尚未达到目的,希望以后的日子里你能多多指教。”

    关煌语气诚恳地发出邀请。

    不管对方的技术怎么样,身边能有一个时刻提醒自己的良师益友,也是幸事一件。

    曾子曰:“用师者王,用友者霸,用徒者亡”。

    谦虚用师的人,才能成就王者之基。

    有时候,由于某种原因,一个人的视野一方面极度膨胀,另一方面又变得极度狭窄。

    你觉得你就是全世界的时候,就会陷入到这种极度膨胀又极度狭隘的状态。

    为什么很多名人,包括官员和富豪干出一些蠢事,让普通人都无法理解。

    关键就在于身边没有人时刻提醒,无法从癫狂、极度膨胀的状态回到明智状态。

    他会觉得自己就是世界之王!

    阿king看着他。

    关煌、张波也看着他。

    阿king突然笑了,点点头,说“好的。”

    “那个你……呃”,关煌已经做好被拒绝的准备,没想到竟然收获意外,一时间惊喜异常。

    还是张波反应快,闻言马上笑起来,

    “哈哈,能得阿king加盟,实在是邀天之幸,值得大大地庆祝一番。”

    关煌也笑起来,“得king兄弟相助,犹如虎添翼,来喝一杯。”

    “叫我阿king就好。”

    三个玻璃杯碰在一起,啤酒花溅了出来,映出了几个人的笑脸。

    关煌把酒杯放下,感慨道,“阿king,我有点想不明白,究竟什么样的困难才能拦住你?”

    这么一个人情练达、智慧通透的技术高手,竟然创业失败,被人赶出公司。

    他的对手究竟有多可怕?

    阿king闻言苦笑起来,“我是道理都懂,但是做不好那种人,公司管理一塌糊涂,市场竞争束手无策,放在古代也就是纸上谈兵的赵括。”

    关煌还没说话,阿king继续说道,

    “老板,你是草莽英雄,虽然不是科班出身,对于公司管理、市场营销、产品设计有着天生的嗅觉,道理不懂,但是做的很对,我和你之间,大概就是海军与海盗的区别。”

    关煌:“乔布斯?”

    乔布斯经常用海军、海盗来比喻。

    要取胜就得做海盗,不要做海军。

    海盗就是反应敏捷,唯快不破,抓住一点,不及其余。

    而海军呢,好像实力很强大,但是它的整个决策速度、敏感性,以及执行的力度,都远远不如海盗。

    阿king会心一笑,“是的,我这人,做事瞻前顾后,遇事优柔寡断,失败是必然的。”

    关煌安慰道,“这世上哪有常胜将军,你先在超人休息休息,如果以后有创业的想法了,再重新出发。”

    阿king闻言颇为感动,虽然他也是这么想的。但是,关煌直接说出来,这种心胸,也难怪让人折服,成就大事业!
小说推荐