神州俱乐部目录

读档2013 116、图穷匕见

时间:2020-09-27作者:大西瓜真甜

    “老黄,这边”,关煌在门口接住黄多多。

    “关总。”

    “来了,怎么不提前打个电话”,关煌亲昵地把黄多多迎进屋内

    黄多多笑道:“事情有点急。”

    关煌招呼对方坐下,“慢慢说。”

    黄多多看到桌子上没有清理的水杯,心中有点明白,关煌对此不避讳,说明事情并不算糟糕。

    “是这样的,关总,根据你上次的三点要求,结合我最近对公司的思考,有点事我想向你汇报下。”

    关煌“哈哈”一笑,“你说的是砍掉“天河”和“逆时光”两个品牌的事吗?老宋已经给我说过了。”

    黄多多苦笑,“宋经理可能对此有点不理解。”

    关煌语气诚恳,“老黄,还是那句话,“趣购网”既然交给你,你就放手去做,别说砍掉品牌,你就是卖掉公司,我也全力支持。”

    任黄多多职场沉浮多年,见关煌如此信任,也不禁为之动容,

    “关总,我……”

    关煌摆摆手,“其他的不用多说了,你尽管大胆放手去干,有什么需要支持的,直接给我打电话,用不着专门跑一趟。”

    黄多多“嗯”了一下。

    关煌继续说道,“还有,你呢,也别怨老宋,“天河”“逆时光”两个品牌是他一手创立的,现在突然听说要砍掉,肯定是有情绪的,你多理解。”

    “没有,没有,是我没考虑到……”

    关煌打断他,“不用考虑他的感情,你是公司的一把手,他是你的下属,遇到难题,理解得执行,不理解也得执行,我已经批评过他了,公司要发展就必须向前看,“天河”“逆时光”在过去确实作出了巨大贡献,但是,为了公司的下一步发展,该壮士断腕就得断腕。”

    黄多多第一次感受到什么叫人格魅力。

    之前他以为的“刚柔并用”“恩威并施”都太过粗糙,看看人家老板。

    赤子之心、坦诚相对。

    即使你知道这或许只是表面工作,内心却不得不为之感动。

    想到这里,黄多多也就放下了诸多心思,开始推心置腹地汇报下一步的工作。

    “关总,砍掉“天河”“逆时光”之后,我打算将重点放在生鲜领域。”

    关煌疑惑,“这个竞争很激烈吧?”

    黄多多点头,“目前国内的生鲜电商有,阿里系(含易果)、京东(含天天果园),亚马逊(含美味七七),中粮集团-我买网、顺丰快递-顺丰优选、光明集团-都市菜园等,还有一些其他的垂直电商。”

    关煌没有说话,看着黄多多。

    对方既然有清晰认识,肯定有自己考虑。

    黄多多:“从水果做起,我们的打法要有别与淘宝和京东,我计划采用拼团的模式,一是通过移动端聚集同质化的人,即“熟人效应”。二是通过提高供应量效率,做到产品源头直采,以此来搭建我们的壁垒。”

    关煌点头。

    黄多多没有停止,继续说道,“我打算尝试一下游戏化运营。”

    “怎么说?”

    “比如,用户在网上种树,持续地浇水直至大树养成,即可以免费获取相应的包邮水果。”

    关煌:“也就是说,种一棵虚拟的树,最后能够得到一包水果?”

    “是的。”

    “听着倒是挺有意思的。”

    黄多多:“这是我从偷菜游戏中得到的灵感,直接目的就是催促用户经常打开这个App,如果很多天不打开、不浇水,那这棵树就死了。”

    关煌听完,叹为观止。

    黄多多不愧是黄多多。

    这么快就把握到游戏购物的精髓了。

    用户通过种树浇水,最后得到回报,这是一个驯化的过程。

    不要以为只有人才能驯化动植物。

    其他东西能反过来驯化人。

    当你付出努力之后,它在你心里头的价值就会大大提升,远远超出它本身的价值。

    这个时候,放弃它的痛感就会大大提高。

    读过《小王子》的人都记得那个著名的说法,反向驯化。

    小王子看到花园里头有5000朵玫瑰,没有感觉。

    让他不能忘记的是他在那个小星球上的那一朵长得并不好看,而且经常会抱怨,不那么好打理的玫瑰。

    “吃鱼不如打鱼香,这种购物体验,应该很有搞头。”

    黄多多笑着说,“我觉得我们“趣购网”以后的方向应该是既便宜又好玩,关总已经为“趣购网”贴上了便宜的标签,那我就努力让它变得好玩。”

    听完这一针见血的总结,关煌很是高兴,“对,我们要做迪士尼和Costco的联合体。”

    迪士尼好玩,Costco便宜。

    黄多多:“老板这个说法好,我觉得可以在内部宣传,既形象又好记的。”

    关煌摆摆手,“哈哈,随口一说,我们要做就做独一无二的趣购网,对了,生鲜产品,仓储物流要保证。”

    生鲜这种东西,很讲究时效性,容易出现出现腐烂变坏,一不小心就是亏损。

    “嗯,现在我们在全国有20个仓库,如果进展顺利,恐怕不够用,还得增加。”

    “这些事,你决定就好。”

    ……

    说了一会,黄多多见气氛浓烈,趁机提出内部管理改革计划,手笔之大,让关煌都差点跳起来。

    他准备彻底打乱目前的组织架构,用1组---50组这样的数字来排序,以项目组的形式存在,各组之间不用相互了解太多。

    有合作有交流,无合作无了解。

    取消各种行政部门,所有人都采用花名。

    关煌听的脑壳都大了,黄多多的很多做法都违背了他的常识。

    取花名这种事,他自然知道。

    据说是为了打破行政阶层,创造平等的公司文化,很好地激发员工的创造力。

    具体有多大作用,还真不清楚。

    部门之间不相互沟通?

    很难说这种做法不是一种倒退。

    也不知道是因为宋晓东的刺激,为了减少掣肘才这么做的?

    还是真的有这个需要。

    但是,事已至此,他也不能提出反对意见。

    只能用人不疑,疑人不用,彻底放手,让黄多多尽力一搏。</div>
小说推荐